Associati

Top Italian Food 2023 Gambero Rosso: premiata l’azienda valdostana Alpenzu

19 dicembre 2022

L’azienda valdostana Alpenzu vince tre premi come Top Italian Food 2023 di Gambero Rosso

Tra i Top Italian Food 2023 decretati dal Gambero Rosso ci sono 3 prodotti della nostra azienda associata Alpenzu S.r.l..

Domenica 18 dicembre 2022 si è tenuta la cerimonia di premiazione a Roma, al centro congressi La Nuvola.

L’azienda valdostana Alpenzu riconferma il premio conferitole da Gambero Rosso l’anno scorso e aggiunge altri due riconoscimenti. La composta di Fragole, la Salsa Barbecue e la Salsa Ketchup sono state elette tra le migliori eccellenze agroalimentari del made in Italy selezionate dalla più importante casa editrice italiana specializzata in enogastronomia, Gambero Rosso.

I prodotti entreranno a far parte della rinomata guida Top Italian Food 2023 firmata Gambero Rosso, disponibile sia in formato cartaceo che digitale in tre lingue- italiano, inglese, cinese- inoltre i tre prodotti hanno anche ricevuto un bollino di eccellenza da apporre sull’etichetta che rende riconoscibile il loro prestigio e la loro qualità anche all’estero.

Alla cerimonia di premiazione hanno partecipato il proprietario Luciano Brunero e suo figlio Leonardo Brunero, cuoco e ideatore delle ricette della salsa Barbecue e del Ketchup.

I prodotti premiati

La Composta di Fragole è fatta con il 75% di fragole (del Piemonte), al quale è aggiunto succo d’uva concentrato per dolcificare, succo di limone per correggere l’acidità, fibra vegetale e pectina come addensante. L’aspetto è di colore rosso corniola scuro vivace e con una trama soffice, corposa e uniforme. Il profumo è fresco e deciso. La bocca è di media persistenza, intensa e piacevolmente poco dolce.

La Salsa Barbecue non presenta aroma fumo bensì la nota di affumicato è ottenuta dall’aceto balsamico di Modena e dalle erbe e spezie che si amalgamano nella passata di pomodoro. La nota di acidità invece è conferita dall’aceto di mele della Valle d’Aosta. Il profumo prevede fresche note fruttate, agrumate e balsamiche. In bocca ha un eccellente rapporto di dolce e acido con una spinta di piccante poco invadente.

La Salsa Ketchup è molto particolare, viene preparata con passata di pomodoro e miele italiani, aceto di mele della Valle d’Aosta, zucchero, sale, alloro e chiodi di garofano, La consistenza è granulosa e densa, il colore è scuro. Il profumo è molto intenso e aromatico. La bocca è dolce con accenni speziati e acidità persistente.