Corso aggiornamento di 1° livello
Il corso è rivolto ai responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo produttivo qualsiasi azienda, impresa, servizi, nel settore alimentare.
OBIETTIVI
Il corso è finalizzato a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
PROGRAMMA
Aggiornamento e novità in ambito di normativa di riferimento:
- regime sanzionatorio
- analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
- procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi, identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
- procedure di gestione del sistema: mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché la procedura di revisione del sistema stesso
- comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari Le sanzioni per i soggetti della sicurezza
- igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- igiene di locali e attrezzature, manutenzione delle attrezzature Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo, la corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione.
Test di verifica di apprendimento
DATE E ORARI:
Giovedì 23 marzo 2023
9:00 - 13:00
MODALITÀ
In aula
COSTO DI PARTECIPAZIONE (a persona)
€ 110,00 + IVA
Per le aziende associate: € 70,00 + IVA