Il corso è rivolto al personale che assolve incarichi meramente esecutivi (addetti alla vendita prodotti alimentari deperibili, addetti alla somministrazione presso bar, fast food, personale di sala presso attività di ristorazione, ecc.)
OBIETTIVI
Il corso è finalizzato a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
PROGRAMMA
La definizione e gestione del sistema HACCP
- Accenni alle specifiche normative di riferimento
- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'HACCP
- Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali.
- Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
- Registrazioni
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari Le sanzioni per i soggetti della sicurezza
Igiene degli alimenti
- Principi dell'igiene alimentare
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
- Igiene del personale
- Igiene di locali e attrezzature, manutenzione delle attrezzature Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo, la corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione.
DATE E ORARI:
Mercoledì 18 settembre 2024
h. 9.00 - 13.00
COSTO DI PARTECIPAZIONE (a persona)
€ 110,00 + IVA
Per le Aziende Associate: € 70,00 + IVA