Il corso è rivolto ai responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo produttivo qualsiasi azienda, impresa, servizi, nel settore alimentare.
OBIETTIVI
Il corso è finalizzato a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.
PROGRAMMA
La definizione e gestione del sistema HACCP
- Normativa di riferimento
- Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
- Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
- Regime sanzionatorio
- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'HACCP
- Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali.
- Valutazione dei rischi
- Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
- Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
- Registrazioni
- Verifiche analitiche
- Formazione del personale
- Ruolo del responsabile dell'autocontrollo
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari Le sanzioni per i soggetti della sicurezza
Igiene degli alimenti
- Principi dell'igiene alimentare
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
- Nozioni di microbiologia generale
- Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
- Igiene del personale
- Igiene di locali e attrezzature, manutenzione delle attrezzature Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo, la corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione.
Test finale di verifica e apprendimento
DATE E ORARI:
Martedì 17 settembre 2024
Mercoedì 18 settembre 2024
h. 9.00 alle 13.00
MODALITÀ
In Aula
COSTO DI PARTECIPAZIONE (a persona)
€ 170,00 + IVA
Per le Aziende Associate: € 130,00 + IVA