Sicurezza & Ambiente

Formazione HACCP - Corso di 1° livello

Corso 17 / 18 settembre 2024, 09:00 - 13:00 - Aosta
S&A

Scheda informativa

Area Sicurezza & Ambiente
Tipo Corso
Data di svolgimento 17 / 18 settembre 2024
Durata 8 ore
Orario 09:00 - 13:00
Luogo di svolgimento Aosta
Codice f-297

Il corso è rivolto ai responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo produttivo qualsiasi azienda, impresa, servizi, nel settore alimentare.

OBIETTIVI
Il corso è finalizzato a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

PROGRAMMA
La definizione e gestione del sistema HACCP
- Normativa di riferimento
- Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
- Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
- Regime sanzionatorio
- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'HACCP
- Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali.
- Valutazione dei rischi
- Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
- Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
- Registrazioni
- Verifiche analitiche
- Formazione del personale
- Ruolo del responsabile dell'autocontrollo
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari Le sanzioni per i soggetti della sicurezza

Igiene degli alimenti
- Principi dell'igiene alimentare
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
- Nozioni di microbiologia generale
- Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
- Igiene del personale
- Igiene di locali e attrezzature, manutenzione delle attrezzature Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo, la corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione.

Test finale di verifica e apprendimento

DATE E ORARI:
Martedì 17 settembre 2024
Mercoedì 18 settembre 2024
h. 9.00 alle 13.00

MODALITÀ
In Aula

COSTO DI PARTECIPAZIONE (a persona)
€ 170,00 + IVA 
Per le Aziende Associate: € 130,00 + IVA

ADESIONI ENTRO IL 6 SETTEMBRE 2024
CONDIZIONI GENERALI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI
docente specialistico

Grange Antonella

Sicurezza e Ambiente

Titolare dell’Azienda di Consulenza e Formazione GRANGE ANTONELLA SICUREZZA & AMBIENTE, con sede ad Aosta e a Santa Margherita Ligure, che dal marzo 2022 è Azienda Business Partner 24ore, il Network di Professionisti de Il Sole 24 Ore. Collaborazione siglata con l'editore "Il Sole 24 ore SpA" in qualità di Autore di contributi mensili di monitoraggio giuridico-normativo in materia di Salute e Sicurezza sul Lavoro e Certificazioni ISO.

Esperienza decennale nella formazione e consulenza sulla salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy e gestione qualità. è membro esperto del Comitato Salute e Sicurezza di Aicq Nazionale, Vicepresidente del Settore Turismo della stessa organizzazione, è Membro del Gruppo di Lavoro Sicurezza presso ITACA e Consigliere Nazionale di AiFOS (Associazione Italiana Formatori e Operatori Sicurezza sul lavoro). Dal 2022 presta attività di docente per la qualificazione di Auditor secondo la UNI/PdR 125:2022 dei Sistemi di Gestione Parità di Genere (ente di certificazione AicqSicev) ed è membra esperta all'interno di alcune Commissioni UNI: UNI/CT 038/GL 04 "Parità di genere" - UNI/CT 016/GL 40 "Qualità nei servizi" - UNI/CT 040/GL 24 "Coaching". Da diversi anni presta attività di docente, oltre che per la salute e sicurezza sul lavoro, anche per la qualificazione di Auditor/Lead Aditor  per Sistemi di Gestione Qualità, Ambiente e Sicurezza sul lavoro (norme ISO 9001, 14001, 45001) AicqSicev;

ISCRIZIONE ONLINE

Rimani aggiornato sui nostri corsi di formazione

Risparmia sulla formazione!
Seguici su Facebook